分享到:

鄂竟平:堅持人民生命高於一切堅決打贏防汛抗洪硬仗

2020-08-21 15:38 來源: 《求是》雜誌
【菜鳥集運查詢】打印

今年入汛以來,我國多個流域洪水併發,多地發生嚴重洪澇災害,防汛形勢十分嚴峻。以習近平同志為核心的黨中央高度重視汛情險情災情。習近平總書記始終牽掛着災區羣眾安危,在防汛抗洪的關鍵時刻連續作出重要指示、發表重要講話、提出明確要求,為做好防汛抗洪工作提供了根本遵循和科學指南。必須堅決貫徹落實習近平總書記重要指示精神和黨中央國務院決策部署,把防汛工作作為重大政治責任和當前頭等大事來抓,堅持人民至上、生命至上,全力以赴做好防汛抗洪各項工作,堅決打贏抗擊嚴重洪澇災害這場硬仗,為統籌疫情防控和經濟社會發展提供堅實保障。

一、防汛抗洪工作有力有序有效

今年以來,我國天氣氣候形勢異常複雜,水旱災害的突發性、異常性和不確定性顯著增加,特別是南方地區出現持續強降水,安全威脅重,防禦難度大。從雨情看,6月以來,全國平均降雨量較常年同期偏多11%。南方地區降雨集中,長江流域降雨量較常年同期偏多33%,其中中下游偏多59%;淮河流域7月中下旬連續出現五次強降雨過程,累積降雨量較常年同期偏多71%;太湖流域梅雨期比多年平均多18天,梅雨量較常年偏多1.4倍。雨區重疊度高,6月以來,安徽、上海、湖北、重慶降雨量為歷史同期最多,江蘇、浙江、河南為歷史同期第二多。從水情看,截至8月11日,全國有610條河流發生超警戒水位以上洪水,較多年平均偏多80%,其中179條超保證水位、52條超歷史紀錄。大江大河洪水併發,洪水量級大、持續時間長,長江、黃河、淮河及沂沭泗水系沭河、珠江流域西江和北江、太湖共發生12次編號洪水。長江先後發生3次編號洪水,形成流域性大洪水,幹流監利以下江段全線及洞庭湖、鄱陽湖長時間維持超警戒水位;淮河發生流域性較大洪水,正陽關以上發生區域性大洪水,王家壩、正陽關最高水位均列有實測資料以來第二位;太湖發生流域性大洪水,自6月28日超警戒水位,7月17日突破保證水位,最高水位達到4.79米,列有實測資料以來第三位。

汛情就是命令,防汛就是責任。今年是決勝全面建成小康社會、決戰脱貧攻堅之年,也是“十三五”規劃收官之年。同時,受新冠肺炎疫情影響,我國經濟發展面臨的國際國內環境異常複雜嚴峻,經濟下行壓力加大,聚精會神做好“六穩”工作,落實“六保”任務,必須堅持以習近平總書記重要指示精神為指引,超前部署、主動出擊、科學防控,有力有序有效防禦洪水災害。

緊盯三大突出風險,超前作出安排部署。未雨綢繆,下好防汛“先手棋”,方能牢牢握緊防汛主動權。深入總結防汛工作的歷史經驗教訓,認真查找防汛領域存在的“黑天鵝”和“灰犀牛”事件,把超標洪水、水庫失事、山洪災害作為防汛工作重點防範的“三大風險”,分別召開專題會議逐一作出部署,明確具體防範措施,打好有準備之戰。針對超標洪水風險,在主汛期到來前編制完成大江大河、重要支流和重點防洪城市超標洪水防禦預案,制定洪水防禦“作戰圖”,確保一旦發生超標洪水能夠有序應對,不打亂仗。針對水庫失事風險,嚴格大中型水庫汛限水位監管,以推動實現“有人、有制度、有方案、有預案、有監測預報設備”為重點,提升小型水庫安全管理能力。針對山洪災害風險,開展2076個縣山洪災害防禦人員培訓和演練,根據監測及時發佈山洪災害預警,指導基層地方政府按照“方向對、跑得快”的要領,組織做好人員轉移避險。

滾動監測預報預警,有力支撐科學決策。聚焦提高洪水預報能力,強化江河洪水預報及工程調度運行信息的共享和耦合,紮實推進預報調度一體化。加強強降雨過程會商,實現實時雨量、雷達測雨及短期臨近精細化降雨預報信息共享,努力延長預見期。在應對今年長江3次編號洪水時,加密三峽入庫流量反推監測頻次,每2小時報告一次,為長江水庫羣聯合調度提供科學依據;在應對今年淮河1號洪水時,增加王家壩等重要控制斷面的監測頻次,每6分鐘報告一次,通過“以測補報”進一步提高關鍵期洪水預報精度。確定中小河流、中小水庫洪水預警指標,明確預警對象及範圍,加強預警發佈平台建設,拓寬預警發佈渠道,加大媒體傳播力度,提醒社會公眾避險自救。

精細組織調度運用,充分發揮工程效益。根據降雨預測和洪水預報,統籌考慮防洪整體大局,通過水庫的預泄迎洪、攔峯削峯、退水騰庫等措施,有效減輕下游防洪壓力。截至8月11日,全國3177座次大中型水庫共攔蓄洪水1097億立方米,減淹城鎮956個次、減淹耕地2754萬畝、避免轉移人員1852萬人,發揮了巨大的防災減災效益。長江流域開展以三峽為核心的水庫羣聯合調度,科學攔洪削峯錯峯,攔洪300餘億立方米,結合限排、部分洲灘民垸行蓄洪等措施,有效減輕了長江中下游幹流堤防和洞庭湖、鄱陽湖重要堤防的防守壓力,避免了洞庭湖、鄱陽湖附近蓄滯洪區啓用,減少了災害損失。淮河流域針對王家壩水位超29.3米保證水位並預報繼續上漲的嚴峻形勢,科學權衡利弊,提出最優方案,決定啓用蒙窪蓄滯洪區開閘分洪,及時減輕上下游防洪壓力,確保了重要堤防和重要城市的防洪安全。太湖流域錢塘江新安江水庫削峯率達67%,降低下游水位1.1—3.7米,避免了新安江建德河段堤防漫頂受淹。

強化指導監督檢查,壓緊壓實防汛責任。入汛以來,針對汛情第一時間啓動水旱災害防禦Ⅳ級應急響應,並根據汛情發展趨勢將響應級別逐步提升至Ⅲ級和Ⅱ級,加強沿江沿湖省份共同會商,強化長江中下游幹流和兩湖地區、太湖、淮河堤防巡查防守,持續關注相關流域高水位運行河道、湖泊、圩垸堤防工況。派出專家組赴重點堤段指導巡查防守和險情處置工作;派出暗訪組以“四不兩直”方式就重要江段堤防巡查防守、水庫等水工程調度運用開展檢查督導,督促地方克服厭戰情緒、迅速整改問題、落實防禦措施。加強部門協調配合,及時嚮應急部發出汛情通報,提請預置隊伍物資,做好應急搶險的技術支撐工作。

通過科學調度、主動防控,在汛情較常年明顯偏重的情況下,今年的總體災情影響得到有效控制,實現了“水大損失小”的階段性成效。據統計,1998年長江大水期間,長江流域堤防險情共有73815處,其中幹流堤防險情9405處;今年截至8月11日,長江流域堤防險情共有4371處,其中幹流堤防險情僅228處。1999年太湖大水期間,環湖大堤宜興段多處出險,馬圩南大堤出現20處滲漏、7處管湧,浙江段多處出現擋牆坍塌、迎水坡塌方等險情;今年太湖大水期間,太湖環湖大堤僅2處堤防險情。淮河洪水無一人傷亡,水庫無一垮壩,主要堤防未出現重大險情。

二、堅定做好防汛抗洪工作必勝信念

防汛抗洪是一場必須打贏的硬仗。我國防汛抗洪工作擁有其他國家無可比擬的制度優勢。面對洪澇災害的嚴峻考驗,我們有信心奪取防汛抗洪工作的全面勝利。

黨中央的堅強領導是奪取防汛抗洪勝利的根本保證。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視水旱災害防禦工作,習近平總書記多次作出重要指示批示,親自擘畫防汛抗旱水利提升工程,為做好水旱災害防禦指明瞭前進方向。今年以來,習近平總書記多次就防汛救災工作作出重要指示,7月17日主持召開中央政治局常委會會議研究部署防汛救災工作。在黨中央的堅強領導下,各級黨委政府和各有關部門各司其職、各負其責,通力合作、主動協調,形成了防災、減災、救災的強大合力。這種全世界獨一無二的防汛抗旱領導體制充分展現了我國獨特的政治優勢、制度優勢、組織優勢。

“兩個堅持、三個轉變”是做好防汛抗洪工作的基本遵循。習近平總書記站在全局和戰略高度,科學確立了“兩個堅持、三個轉變”防災減災理念,強調要堅持以防為主、防抗救相結合,堅持常態減災和非常態救災相統一,努力實現從注重災後救助向注重災前預防轉變,從應對單一災種向綜合減災轉變,從減少災害損失向減輕災害風險轉變。這一科學理念,為做好防汛抗洪工作提供了強大思想武器。深入貫徹落實這一科學理念,以防為主、關口前移,針對今年防汛工作面臨的雨情汛情等不確定因素和水利工程薄弱環節,提前作出安排部署,組織開展汛前檢查,指導督促各地從思想、責任、預案、組織、隊伍等方面做好充分準備。實踐證明,堅持以防為主、把防的工作貫穿始終,通過實施有效的防禦措施,可以有效降低洪澇災害風險,守住水旱災害防禦的底線。

人民至上、生命至上是貫穿防汛抗洪全過程的價值導向。習近平總書記反覆強調,防汛救災工作要“切實把確保人民生命安全放在第一位落到實處”。必須把確保人民生命安全作為評判防汛抗洪成效的決定要素,堅持趨利與避害結合,確立了“超標洪水不打亂仗,標準內洪水不出意外,水庫不因工作不到位造成失事,山洪災害不出現羣死羣傷”的工作目標,其出發點和落腳點都是確保人民生命安全。始終緊緊盯住人民生命安全開展工作,充分發揮防洪預案、監測預警和羣測羣防體系作用,及時發佈預警,提前轉移危險地區羣眾,最大限度減少人員傷亡。

日益完善的水工程體系是做好防汛抗洪工作的堅實基礎。新中國成立70多年來,我國開展了大規模水利建設,集水庫、堤防、水閘、蓄滯洪區、分洪河道於一體的防洪抗洪工程體系已基本形成。目前,我國防洪能力已升級到較安全水平,水旱災害防禦能力達到國際中等水平,在發展中國家相對靠前。截至2018年底,全國共有水庫9.88萬座,總庫容近9000億立方米,規模以上水閘10萬多座、泵站9.5萬處,國家蓄滯洪區98處,蓄洪容積1089億立方米,建成5級及以上堤防31.2萬公里,為調控洪水、抵禦災害提供了堅強屏障。

傳承弘揚偉大抗洪精神是做好防汛抗洪工作的強大力量。今年的防汛抗洪工作,再次詮釋了萬眾一心、眾志成城、堅韌不拔、敢於勝利的偉大抗洪精神。面對南方持續強降雨和多條河流超警、超保的嚴峻形勢,各級水利部門堅守崗位、夜以繼日、連續作戰,層層落實防汛責任和防禦措施,加強與氣象、應急等部門的密切協作,共同做好預測預報、搶險救災等工作;災區廣大幹部羣眾和人民子弟兵團結一心、頂風冒雨、合力抗災,基層黨組織充分發揮戰鬥堡壘作用,廣大共產黨員充分發揮先鋒模範作用,主動擔當、敢打頭陣,讓黨旗在防汛救災第一線高高飄揚,匯聚了團結抗洪的強大力量。

三、堅持不懈抓好防汛抗洪各項工作

隨着我國進入颱風活躍期和主雨區北抬,黃河中游、海河南系、松花江、遼河等河流可能發生區域性較大洪水,前期南方超警河流仍可能出現洪水過程,江河高水位與颱風強降雨可能碰頭,防汛形勢依然十分嚴峻。必須紮實做好水旱災害防禦各項工作,全力保障人民羣眾生命安全,最大程度減輕水旱災害損失,為經濟社會持續健康發展、實現“兩個一百年”奮鬥目標營造江河安瀾的良好環境。

一方面要立足當前,繼續把防汛抗洪工作抓細抓實抓到位。深入貫徹落實習近平總書記重要講話、重要指示批示精神和黨中央決策部署,立足最不利情況,做好最充分準備,抓好各項防禦工作,奪取今年防汛抗洪全面勝利。

科學運用水工程。統籌流域與區域、上下游、干支流和左右岸,通過“上攔、下排、兩岸分滯”,用好水庫、堤防、蓄滯洪區“三張牌”,科學實施水庫羣聯調,提前做好蓄滯洪區運用準備,千方百計降低水位,牢牢守住大江大河大湖幹堤防線。

突出重視水庫安全。大中型水庫以超汛限水位控制為核心,特別是督促北方地區克服麻痹思想和惜水心理,嚴控違規超汛限水位運行。小型水庫以推動行政、技術、巡查三個責任人從“有實”到“有能”為核心,全力確保水庫安全度汛。

做好山洪災害防範。通過監測及時發佈預警,提醒各級責任人迅速上崗履職,及時向威脅區羣眾發送預警信息,提醒提前躲避風險。緊盯颱風強降雨可能引發的山洪災害,督促基層政府落實“包保”責任制,組織人員有序轉移。

強化暗訪督查問責。以堤防防守、超標洪水防禦預案落實、小型水庫責任制落實、山洪災害監測預警為重點,開展暗訪督查,嚴格監管問責,督促各地壓緊壓實防禦責任,真刀真槍落實防禦措施。

另一方面要着眼長遠,堅持不懈提高洪水防禦能力。洪澇災害頻發是中華民族的心腹大患,我國特殊的自然地理條件決定了我們將長期面臨洪澇災害威脅。隨着經濟社會發展,我國人口、財富進一步聚集,淹不起、澇不得的地方越來越多,稍有不慎就可能造成重大損失,任何時候都不能掉以輕心,必須從保障中華民族永續發展和偉大復興的戰略高度,立足國情、適度超前,大力推進防洪減災綜合體系建設。

完善新時代防洪方略。貫徹“兩個堅持、三個轉變”防災減災新理念,適應江河流域洪水新特點,根據我國經濟社會發展總體佈局和區域發展功能定位,分級分類完善防洪標準,明確不同標準洪水的防洪思路和舉措,完善超標準洪水防禦預案和防範化解應對策略,強化洪澇災害社會風險管控。

補齊防洪工程體系短板。針對今年汛情暴露的薄弱環節,全面實施防汛抗旱水利提升工程,優先補齊補強病險水庫、中小河流、山洪災害防治等薄弱環節,加快大江大河及重要支流防洪達標建設,實施一批防洪控制性樞紐工程建設,加強重點澇區排澇能力和沿海防颱防潮能力建設,形成佈局合理、功能完備的防洪減災工程體系。

深化信息技術運用。綜合採用大數據、衞星遙感、導航定位等新技術,加強洪水預測預報、水庫聯合調度、風險損失評估、應急響應處置等信息平台建設,不斷提高江河洪水監測預報和調控的信息化智能化水平,全面提升水旱災害綜合防治能力。(水利部黨組書記、部長 鄂竟平)

【菜鳥集運查詢】 責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部